Zur Förderung von Innovation in der Branche verleiht der Leaders Club Deutschland seit 2002 jährlich den Leaders Club Award für neue Gastronomie Konzepte, die das Potential zum Branchentrend haben. In diesem Jahr wird der Award in Bremen verliehen.
Die Auszeichnung fördert das Ansehen der Branche, ist zugleich wichtiger Impulsgeber und hat sich zu einem herausragenden Highlight für die deutsche Gastronomie, die Industrie und die Fachpresse entwickelt. Erfolgreiche internationale Gastronomen lassen sich bei uns von den Innovationen der Branche im deutschsprachigen Raum inspirieren.
Mit bisherigen Gewinnern wie dem »East« oder der »Bullerei« aus Hamburg, dem »Eatrenalin« aus Rust, oder der »Markthalle Neun« in Berlin hat der Leaders Club bereits mehrfach sein Gespür für richtungsweisende Konzepte unter Beweis gestellt.
Auch in diesem Jahr haben wir wieder sechs spannende und wegweisende Konzepte nominiert und sind gespannt, wer im Rahmen der Awardzeremonie als Sieger aus dem Abend hervor gehen wird.
GET TOGETHER
LEADERS CLUB AWARD 2023
Der Awardabend beginnt um 18 Uhr mit einem Come Together im Foyer des GOP Varietés. Anschließend geht es zum Dinner und zur Awardgala in den stilvoll eingerichteten Varieté-Saal. Spannende Pitches, große Emotionen und ein unvergesslicher Abend stehen bevor.
Die Sieger*innen und die Platzierten des Leaders Club Awards 2023 werden vom anwesenden Fachpublikum gewählt und prämiert.
AFTER SHOW PARTY
Nach der Awardgala geht es nahtlos zur Aftershowparty im ADIAMO über. Die außergewöhnliche Eventlocation befindet sich in der ersten Etage des GOP Varieté-Theaters und steht uns exklusiv samt Terrasse mit Weserblick zur Verfügung. Vier Barbereiche rahmen die inmitten der Location liegende Tanzfläche ein. Bei cooler Musik und leckeren Drinks werden die Sieger*innen und Platzierten ausgiebig gefeiert.
Tickets
Die Teilnahme an den Veranstaltungen erfordert personalisierte Tickets. Diese können über die Plattform Eventbrite erworben werden. Aus organisatorischen Gründen ist es wichtig, dass jeder Teilnehmer ein Ticket auf seinen eigenen Namen besitzt. Leaders Club Mitglieder erhalten Rabattcodes, die mit den Einladungen verschickt oder im Koordinationsbüro erfragt werden können.
Buchungslinks:
Get together im Chili Club (9. November 2023)
Award 2023 im GOP Varieté (10. November 2023)
Hotelempfehlungen
Für alle Gäste, die über Nacht bleiben möchten, bietet sich das direkt angrenzende Steigenberger Hotel Bremen oder das nahegelegene Moxy Hotel Bremen an. In beiden Hotels sind Zimmerkontingente für den Leaders Club reserviert. Bis Ende September sind die Buchungscodes noch gültig. Für das Moxy nutzt bitte den Code Leaders Club, für das Steigenberger schreibt bitte eine E-mail an reservations.bremen@steigenberger.com . Bitte bei der Buchungsanfrage auf den Leaders Club verweisen.
BERLIN
+963, das ist die internationale Telefonvorwahl von Syrien, dem Heimatland der Vorfahren des gebürtigen US-Amerikaners Ribal Sibaee. In seinem im Februar 2023 eröffneten Restaurant gleichen Namens in Charlottenburg vereint der weit gereiste Marketing-Experte und Neu-Gastronom raffinierte syrische Küche mit israelischen, libanesischen und arabischem Einflüssen zu einem internationalen Miteinander. Hierzu werden die traditionellen Gerichte der Levante immer wieder neu auf kreative Weise interpretiert und zu einer außergewöhnlichen „Dining Experience” kombiniert. Das modern designte Konzept mit 42 Sitzplätzen gehorcht Ribals Sibaees Überzeugung, dass Essen die Kraft hat, Grenzen zu überwinden und Menschen zusammenzubringen. Die große Auswahl an großzügig portionierten kalten und warmen Startern lädt zum Teilen im Mezze-Stil ein. Zu den Hauptgerichten zählen mit „Mama’s Fingerburner” Lieblingsspeisen aus Ribals Kindheit ebenso wie pazifisch inspirierte CHICKN Bowl. Der Durchschnittsbon erreicht 30 Euro, fünf Mitarbeiter unterstützen Sibaee beim täglichen Geschäft. Und der hat noch viel vor: 963 soll zum internationalen Synonym für höchste Standards qualitativer Innovation und kultureller Wertschätzung werden.
FRANKFURT
Deutschlands erstes KI-Restaurant feierte im Mai als Pop-up-Format anlässlich der S-O-U-P-Konferenz zur Zukunft der Stadt in Frankfurt Premiere. Im „the Byte” lud Gastgeberin „Ambrosia” drei Abende lang zu einem Fünf-Gänge-Menü ein, dessen Gerichte und Rezepturen durch ChatGPT und andere Künstliche Intelligenz-Programme erstellt und vom Team der IMA-Clique um James und David Ardinast im Restaurant Stanley umgesetzt worden waren. Auch die Musik, Cocktails wie der Frankfurt Sour (Calvados, Zitronensaft, Zuckersirup, Rotwein) oder „Der Main” (Wodka, Blue Curacao, Ananassaft, Grenadine), selbst die Bilder an den Wänden wurden von KI erdacht. Aus der Vorgabe, Frankfurter Traditionsgerichte mit internationalen Einflüssen zu kombinieren, entwickelte Ambrosia Vorschläge wie Handkäs’.Mousse an Rote Bete und Sauerteigbrot, Grüne Soße Next Level mit Panko-Ei, Rindscurrywurst oder den Frankfurt Cheesecake mit Apfelweingelee und Hafer-Pekannuss-Cumble. Serviert wurde das Ganze von entspannten, durch die Technologie entlasteten Menschen. 80 Prozent der Rezepte waren nach Auskunft der Macher*innen brauchbar. Damit stellt the Byte Fragen an die Zukunft der Gastronomie und gibt einige interessante Antworten. Eine Neuauflage ist bereits in Planung.
WIEN
All eyes on the product – konsequenter als im Restaurant C.O.P. kann man diesen Anspruch kaum umsetzen: Die Abkürzung für „Collection of Products” steht für eine ehrliche Küche aus sorgfältig kuratierten, frischen und nachhaltig erzeugten Zutaten. Für saisonales Slow Food auf höchstem Niveau und den emotionalen Touch sorgen im neuesten Projekt von Haya und Nuriel Molcho (NENI) die Leidenschaft der mehr als 50 zumeist regionalen Produzent*innen und ihre Geschichten, kulinarisch ambitioniert , aber ohne großes Brimborium erzählt von Küchenchef Elihay Berliner und seinem Team. Die Speisekarte mit frei kombinierbaren Leckereien zum Teilen wird täglich neu gedruckt und an die jeweiligen Verfügbarkeiten angepasst – nach dem Motto „Seht her, das gibt es heute“. Ein Punktesystem bietet Orientierung, damit jede*r satt wird und nichts übrig bleibt. Die Zubereitung erfolgt „minimalinvasiv” – mit maximalem Respekt vor dem Produkt über offenem Feuer auf dem zentralen Holzofen, dem Herzstück des Restaurants in der Wiener Innenstadt. Der aus der Weinszene übernommene „Low Intervention”-Ansatz lässt Raum für Innovation und Experimente, während das saisonale Dogma die hauseigene Konservierung und Fermentierung zur kreativ angewandten Notwendigkeit macht.
MÜNCHEN
Am Münchner Stachus ist ein bunter Schmetterling gelandet: Das Daisy Cave bringt mexikanisches Urlaubsfeeling ins Erdgeschoss des Yours–Truly-Hotels, für das sich die Familie Hirschberger (Sausalitos, Hans im Glück) mit Konstantin Irnsperger zusammen getan hat. Das instagrammable, bargeldlos operierende Ganztageskonzept mit 150 Sitzplätzen empfängt seine Gäste mit farbenfroher Wohlfühlatmosphäre, die morgens beim Hotelfrühstück ebenso gut funktioniert wie mittags zum Lunch und beim ausgelassenen Ausgeherlebnis am Abend. Die Küche bietet leichtes Essen für jeden Geldbeutel – eine Mischung aus Feel–Good–Gerichten und Dirty–Healthy-Kitchen-Optionen nach dem Motto Mexico meets Israel. Grundlage der kleinen, aber feinen Karte sind zumeist vegane Rezepturen aus hochwertigen Produkten wie Daisy Ganoush, Grilled Romana oder Falafel Roll, die ganz nach Wunsch mit Proteinen von Oktopus über Schweinebauch bis hin zu geschmortem Lachs, Geflügel und Lamm „gepimpt“ werden können. Ein DJ-Programm soll am Abend ausdrücklich zum Feiern und Tanzen animieren. Wer nach so viel Genuss und Spaß nicht mehr nach Hause möchte, kann übrigens gerne bleiben: Auf der Dessertkarte finden sich vergünstigte, nicht verbuchte Zimmer für das angeschlossene Hotel für spontane Übernachtungsgäste.
BERLIN
Köchin Sophia Hoffmann hat sich in der Food-Szene seit Langem mit ihrer raffiniert farbenfrohen, veganen Küche aus besten Zutaten und den dazugehörigen Kochbüchern einen Namen gemacht. Gemeinsam mit Nachhaltigkeitsexpertin Nina Kristin Petersen koppelt sie im Ende 2022 eröffneten Restaurant „HAPPA” Genuss mit sozialen Werten. Zum Beispiel dem, Lebensmittelverschwendung und –abfälle auf ein Minimum zu beschränken und insgesamt nachhaltig zu wirtschaften, was einen wertschätzenden Umgang mit den wo immer möglich regional produzierten Zutaten in Bio-Qualität ebenso einschließt wie angemessene Entlohnung der Mitarbeiter*innen, faire Arbeitszeiten und immer mindestens ein Gericht für weniger als 10 Euro auf der sich stets im Wandel befindlichen Karte. Neben einem mehrgängigen Lunch-Angebot laden Hoffmann und Petersen regelmäßig bis zu 26 Gäste zum feinen veganen 5-Gänge-Dinner ein – eine Online-Anmeldung vorab ist erforderlich. Damit will das HAPPA nicht nur ein weiteres veganes Lokal in Kreuzberg sein, sondern den Beweis antreten, dass eine andere Gastronomie möglich – und wirtschaftlich – ist: eine Gastronomie, in der Nachhaltigkeit in allen ihren Dimensionen konsequent gelebt wird, zum Wohl der Umwelt, der Mitarbeiter*innen, der Gäste – und nicht zuletzt der Inhaber*innen selbst.
KREFELD
In seiner Ende 2021 eröffneten „PURiNO” kulminiert Frank Klix die Aushängeschilder seiner verschiedenen Erfolgskonzepte, mit denen er seit mehr als 20 Jahren am Niederrhein Hospitality-Highlights setzt – von der hausgemachten Pizza und Pasta über Dry Aged Beef vom 800°-Grill bis hin zu einer breiten Vielfalt vegetarischer und veganer Speisen sowie Fisch in Sashimi-Qualität. Damit macht das einer Markthalle nachempfundene Restaurant in einem 1.500 qm großen, von Stararchitekt Mies van der Rohe entworfenen Industrie-Loft mit akzentuiertem Design aus Stahl-, Glas- und Backsteinelementen die ganze Familie satt und glücklich – zumal Kinder bis sechs Jahre kostenfrei essen und trinken. 300 Gäste finde insgesamt Platz – ganz nach Wunsch an langen Tafeln oder auf der Couch am Kamin. Die Fleisch-Connaisseur*innen unter ihnen dürfen sich hier ihr Stück selbst an der offenen Metzgertheke aussuchen und zuschneiden lassen, während der „Green Garden” für Pflanzenfreund*innen reiche Ernte bereithält. Täglich frisch hergestellte Saucen, Pestos oder Limonaden erfreuen die Gäste ebenso wie smarte digitale Tools, welche die Mitarbeiter*innen entlasten, die Produktivität erhöhen und so den Charme der Individualgastronomie mit einem durchdachten technologischen System in Einklang bringen. Damit mehr Zeit fürs Wesentliche bleibt: perfekte Gastfreundschaft.
https://purino.de/restaurant/krefeld