2. LEADERS CLUB ONLINE EXCHANGE: DIE ZUKUNFT DER BRANCHE KONSTRUKTIV GESTALTEN

 

  • 130 Teilnehmer*innen bei vierstündigem Power-Programm
  • Prof. Dr. Hendrik Streeck: Wirksamkeit von Hygiene-Konzeptenerforschen
  • Hanni Rützler: Menschen hungern nach Support aus der Gastronomie

 

Der Leaders Club Deutschland lud in dieser Woche erneut zum virtuellen Austausch. Am 2. Online Exchange nahmen noch mehr Interessierte teil, als bei der erfolgreichen Erstauflage im November 2020. Hochkarätige Redner*innen wie Virologe Hendrik Streeck und Foodtrendforscherin Hanni Rützler sandten Mutmacher-Botschaften in die Branche. In einem gut vierstündigen Power-Programm gab es Impulse zu neuesten Entwicklungen bei den Corona-Hilfen, zu arbeitsrechtlichen Besonderheiten während der Pandemie und kreativen Ideen für die Motivation und Ansprache der Mitarbeiter*innen in Zeiten des Lockdowns.

 

Hamburg, 25. Februar 2021. Halber Tag, volle Information: Bis zu 130 Teilnehmer*innen aus Gastronomie, Hotellerie und ihren Partnerbranchen verfolgten das straffe Programm, das der Leaders Club für seinen 2. Online Exchange auf die Beine stellte. Das Themenspektrum reichte von Hilfsgeldern über wichtige Praxistipps für den Restart nach dem Lockdown bis hin zu Perspektiven für die nachhaltige Gastronomie von morgen. Eines der Highlights: Prof. Dr. Hendrik Streeck. Der Virologe plädierte für Lösungsansätze, die das Leben mit dem Corona-Virus konstruktiv gestalten, ohne dabei Menschenleben zu gefährden. „Dabei können wir nicht nur auf eine Branche schauen, sondern brauchen ein Gesamtkonzept und eine langfristige Perspektive.“

 

RESTAURANTS NICHT HAUPTTREIBER DER PANDEMIE

Statt nur die Zahl der Neuinfektionen zu berücksichtigen, müssen laut Streeck auch andere Parameter, wie die intensivmedizinische Belegung und die Kapazitäten zur Kontaktnachverfolgung in die Stufenpläne für die Wiedereröffnung einbezogen werden. „Restaurants waren schon vor dem Einsatz von Schutz-Maßnahmen nicht die Haupttreiber der Pandemie. Bis heute wurde viel zu wenig erforscht, ob die installierten Hygiene- Konzepte funktionieren. Stattdessen wird auf der Grundlage von Nicht-Wissen entschieden“, so der Mediziner.

Streeck machte der Branche Mut: Impfungen, Schnelltests und eine Außengastronomie mit klugen Hygiene-Maßnahmen könnten gemeinsam schon bald eine Rückkehr zur – neuen – Normalität ermöglichen. Diesen Überlegungen schloss sich Prof. Dr. Andreas Pinkwart, Wirtschaftsminister von Nordrhein-Westfalen, an: „Es muss schon bald zu einer geordneten Wiedereröffnung der vom Lockdown betroffenen Branchen kommen. Dabei sollten wir einen möglichst pragmatischen Weg gehen, auch was die Erstattung von Kosten für die Umsetzung von Hygienekonzepten und IT-Investitionen betrifft.“

 

GENUSS, GESUNDHEIT, ‚GLOKAL’

Foodtrendforscherin Hanni Rützler verwies auf die positiven Entwicklungen, die durch die Pandemie vorangetrieben und beschleunigt werden. „In Krisenzeiten zeigt das Essen sein innovatives Gesicht, es gibt Halt und Struktur und stärkt die Gemeinschaft.“ Durch den Lockdown seien viele Verbraucher*innen gezwungen, selbst zu kochen, was die Wertschätzung gastronomischer Leistungen und das Interesse an den kulinarischen Ausgangsprodukten steigere. „Es entstehen eine neue Konsumhaltung und neue Werte. Die Menschen wollen sich bewusster und gesünder ernähren. Dabei hungern sie nach Unterstützung aus der Gastronomie.“ Die Branche dürfe sich jetzt trotz der erzwungenen Untätigkeit nicht zurücklehnen, sondern müsse bewusst gestalten, regionale Netzwerke mit Produzenten knüpfen und auch Disruptionen, wie die Entstehung von Ghost Kitchens als Chance begreifen. „Dabei gibt es keine einheitliche Lösung für alle. Es gilt, im Dreiklang aus Gesundheit, Genuss und ‚Glokal‘ seinen eigenen Weg zu finden.“

„Der große Zuspruch zum Online Exchange bestätigt uns, dass solche Formate gewünscht sind und wichtige Impulse geben“, resümiert Leaders Club-Präsident Michael Kuriat zufrieden und verspricht: „Wir werden die Reihe sicherlich fortsetzen – auch über das hoffentlich baldige Ende der Pandemie hinaus.“

 

PRESSEKONTAKT LEADERS CLUB
Leaders Club Deutschland AG Koordinationsbüro
Elina Schniewind
Tel.: 040/5302312-60
Mobil: 0173/4736128
schniewind@leadersclub.de

 

ÜBER DEN LEADERS CLUB
Der Leaders Club ist ein Netzwerk aus Gastronom*innen, Berater*innen und Produzent*innen mit mehr als 320 Mitglieder*innen aus 160 Unternehmen der Branche. Es wird getragen vom ehrenamtlichen Engagement seiner vielfältigen Charaktere, ihrer freundschaftlichen Verbundenheit und dem vertrauensvollen sowie offenen Kompetenz- und Erfahrungsaustausch. Das Ziel des 2001 gegründeten Clubs ist es, als Impulsgeber und Sprachrohr der Branche die wirtschaftliche sowie gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie in Deutschland zu stärken und dafür ein Bewusstsein in der Öffentlichkeit zu schaffen.Innovative, mutige Visionär*innen mit erfahrenen Macher*innen zu verbinden, Wissen weiterzugeben sowie Neugründungen, zukunftsweisende Konzepte und die Entwicklung der Branche zu fördern, sind für das Netzwerk eine Herzensangelegenheit. www.leadersclub.de

Themen: News

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